우리가 아는 암 관련 음식 상식은 모두 틀렸다."
놀랄 만한 지적이지만 사실이다. 식품을 한 면만 단편적으로 보거나 부분적인 사실을 마치 전체의 것인 양 부풀려 알린 탓이다.
예컨대 '달걀은 완전식품이다.', '된장찌개는 암을 예방한다.'는 등 속설 수준의 상식이 여기에 해당된다.
대한암협회와 대한영양학회는 최근 공동으로 이런 '반(反)상식'의 식품 역학연구 결과를 모아 '항암식탁 프로젝트'(비타북스 펴냄)란 책을 펴냈다.
한국인이 즐겨 먹는 116가지 음식 중 암과 관련이 있는 33가지의 항암 및 발암 효과를 종합적으로 정리했다.
국내의 저명한 의학 및 영양학 전문가들이 3년간 역학 및 실험을 통해 집성한 성과다. 그들은 "정말 암이 두렵다면
식탁을 다시 차리라."고 권고한다.
●쌀밥·식빵·피자 그리고 라면
한국인의 주된 열량 공급원인 쌀밥의 암 연관성은 없다. 그러나 쌀밥의 탄수화물이 대장암을 유발한다는 우려는
전혀 근거가 없는 건 아니다. 또 쌀밥을 먹으면 혈당 상승을 나타내는 글라이세믹 지표와 부담치가 올라가 암 발병 위험을 높인다는 것도 근거가 있다.
그러나 쌀밥이 전립샘·방광·난소·췌장·자궁내막암을 유발한다는 것은 근거가 약하다.
쌀밥으로 인한 문제는 현미나 잡곡으로 대체하면 상당부분 상쇄된다. 잡곡밥이 유방암이나 난소암을 예방한다는 근거는 없으나
현미 등 도정하지 않은 잡곡류가 대장암의 위험도를 낮출 수는 있다. 콩은 잡곡류와 달리 암과의 연관성이 크다.
주성분인 섬유소와 이소플라본이 유방·전립샘암 발생 위험을 낮춰준다. 식빵과 피자는 상당히 위험한 식품에 속한다.
식빵과 피자에 섞인 동물성 지방과 육류가 유방·대장직장암 위험도를 높이며,
여기에 첨가된 마가린은 대장암과 전립샘암의 위험도를 높인다.
가공 육류를 주로 사용하는 피자가 대장직장암의 위험도를 높인다는 것도 근거가 있다.
라면·자장면·국수류에 첨가된 나트륨은 비후두·위암을, 자장면의 육류가 대장직장암의 위험도를 높이며,
쇼팅 등 동물성 기름도 유방암 위험도를 높인다.
●된장국·콩나물국 그리고 미역국
우리 식단에서 빠뜨릴 수 없는 된장과 된장국이 전반적으로 암 예방에 좋은 것은 확실하다.
그러나 고농도 염분이 위암의 위험도를 높이는 것도 사실이므로 섭취 총량을 1일 81g, 즉 1일 4큰술을 넘지 않도록 하는 게 좋다.
콩나물의 매력은 비타민C. 비타민C는 암 발생 위험을 낮추는 효과가 있다.
또 이소플라본은 유방·전립샘·난소·대장·자궁내막암 예방 효과가 있으며, 이소플라본의 주성분인 제니스테인은
암세포의 성장과 전이를 억제한다.
미역국은 저열량 식품으로 칼슘과 요오드가 풍부해 산모에게는 더없이 좋으며, 대장·유방암 예방 효과도 있다.
또 카라기닌 등의 생리활성 성분이 암 발생 가능성을 줄여준다.
그러나 상시로 먹으면 요오드 섭취량이 너무 많아져 오히려 해가 될 수 있다.
동물성 단백질과 지방, 비타민A·D·E와 칼슘이 많은 달걀을 흔히 완전식품이라고 말하지만 달걀을 통해 섭취하는
동물성 지방이 대장암 발생과 관련이 있으므로 주당 2∼3개 정도만 섭취하도록 한다.
●삼겹살·고등어구이 그리고 장조림
한국인의 동물성 지방 주요 공급원인 삼겹살은 유감스럽게도 암 관련성이 매우 높다.
육류를 구워서 먹을 경우 위암 발생률이 높아 이런 방식의 섭취는 바람직하지 않다.
특히 굽는 과정에서 불에 탄 육류는 한층 더 위험하다. 따라서 꼭 먹어야 한다면 불에 타지 않게
1주일에 1∼2회, 회당 섭취량은 200g(1인분)을 넘지 않도록 한다.
오메가-3지방산의 보고인 생선의 경우, 어유(魚油)가 폐암 등 특정 암의 발생을 억제한다는 것은 사실이지만
역시 불에 직화구이 형식으로 구워 먹으면 문제가 생길 수 있다.
따라서 육류와 마찬가지로 직화구이나 젓갈 같은 염장은 피하는 게 좋다.
흔히 불에 직접 익히지 않는 장조림은 괜찮다고 여기기 쉬우나 이 역시 붉은 고기를 사용하기 때문에 대장직장암의 위험을 높일 수 있음을 알아야 한다.
●김치와 우유
일부에서는 김치가 위암·대장암 위험을 높인다고 주장하나 오히려 적당한 염도라면 대장암을 예방하는 효과가 뛰어난 것으로 확인되며,
김칫국과 김치찌개도 암 발생 위험을 낮춰준다. 우유는 두 얼굴의 효과를 보인다.
우유 속 칼슘은 전립선암 발생 위험을 높이지만 대장암과 유방암의 발생률은 낮춰 준다.
장 기능을 활성화하는 요구르트의 특정 암 예방 효과 확인에는 더 많은 연구가 필요하다.
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