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겨울철 하우스낚시 채비법3

낚시천국 2010. 11. 25. 09:23

하우스낚시요령


1.집어제로 먹이 경쟁을 유도하여 찌올림을 좋게한다.

2.오래 기다리지 않고 미끼를 자주 투척해주는 빠른 템포의 낚시를 한다.

3.아무리 최상의 찌와 최상의 채비,최상의 떡밥을 사용하더라도 하우스 낚시 특성상 개장후 40~50여일이 지나면

  붕어의 입질이 극고로 까다로워 원하는 찌올림을 보기 어렵다는것도 알고 스트레스 받지않고 낚시할수 있는 마음가짐이 필요하다.

▲일학 스위벨의 종류와 사용설명
일학 스위벨은 기존 좁쌀 봉돌 체비법이 사용하는 바늘에 따라  감각적인 찌맞춤이 필요 했던바
감각이 아니라 눈으로 보고 할수 있는 전통 바닥 낚시의 근간인 바늘달지 않고 찌맞춤이 가능 하도록 군계일학에서

설계,제작한 친환경적인 좁쌀 봉돌 대체용품이라고 생각합니다




▲하우스용 특작 물방개(역방향)와 플래트톱 특작 물방개(역방향)의 특징


플래트톱 (Flat Top) 특작 물방개는 생소한데 설명을 부탁 드렸더니 

찌톱에 케미를 부착하지 않는 주간 전용찌로 1.2mm의 원형 솔리드톱의 양쪽 면을 갈아 내어
낚시인 입장에서는  1.2mm의 넓은 찌톱을 보면서 낚시할수 있어 편안하고
찌의 기능적인면에서 본다면 찌톱의 무게는 줄여 약한 입질에서도 입질표현이 가능 하다고 합니다
하우스용 플래트톱 특작물방개의 특징과 사용법


▲일학 스위벨을 이용한 하우스 낚시 채비도
채비의 순서를 보면 모노필라멘트 1호 또는 0.8호 원줄에
①수심마커용 스토퍼 1개
②찌상부 고정용 스토퍼 2개(찌맞춤이나 수심맞춤시 유리 1개로도 가능)
③찌 (하우스용 저푼찌로 5푼 이하 추천)   찌고무(상표보다는 직경이 0.7mm ~ 1mm 정도인것이면 됨)
④찌 아래부분 고정용 스토퍼 2개 (랜딩시 찌가 아래로 밀리는 것을 방지 1개로도 가능)
⑤핀도래(14호를 제일 많이 사용-금속링으로 무게 가감)
⑥본봉돌 또는 편납홀더
⑦일학스위벨(좁쌀봉돌)-1호 또는 2호(요주리 2호와 동일한 무게)
⑧바늘(무미늘 4호 ~ 5호로 오너 세사,다이찌 관동스레 추천)※목줄(당<?>줄 2호)





 [성재현氏의 채비구성]
 원줄:모노필라멘트 1.0호
 찌:하우스용 특작물방개 극소/플래트톱 특작물방개 극소
 핀도래:14호
 본봉돌:편납홀더 M(찌맞춤의 편의성)
 목줄:당줄2호 윗목줄(기둥목줄):15 ~ 25 cm, 아랫목줄: 4 ~ 5 cm, 바늘:무미늘 4 ~ 6호 <오너쎄사,다이찌 관동스레 추천>
 일학스위벨: 1호(0.2g)또는 2호(0.3g)





하우스에서의 찌맞춤은 바늘을 달지 않고 찌톱 1마디가 수면위로 노출되게 합니다.

※주간용인 플래트톱 특작물방개도 케미달린 일반 찌처럼    찌톱 1마디가 수면위로 노출되게 합니다.





하우스 낚시의 현장에서의 낚시순서
1.가수심측정:찌톱이 수면위로 10cm 가량 나오게
2.찌 내리기:찌를 봉돌쪽으로 40 ~ 50 cm 내린다
3.찌톱기준 찌맞춤:봉돌을 가감하여 ½ ~ 1 마디가 나오게
4.실제 낚시를 할때
  ①소자 O 링을 1개 달고 찌를 1마디 내놓고 낚시
  ②찌톱을 2 ~ 3마디를 수면 위로 내놓고 낚시


※이론상으로는 +1마디면 되지만 안정적으로 +2마디를 하여  3마디정도가 수면 위로 노출되게 하여 낚시를 한다

※플레트톱 찌를 사용 할때는
  군계일학 로고가 원줄과 일자로 정면에 보이게(찌톱의 넓은면이 보이게)   멀티 유동찌고무나 신와 찌고무를 사용해 원줄에 연결





★ 하우스낚시에서의 떡밥운용 ★
◆바닥낚시용 확산성 집어제
  마루큐-GTS,바라케 마하
  다이와-베스트터치,시즈미바라케


◆추천 집어제 배합법
  아쿠아텍2 100cc + 아쿠아텍3 100cc + 찐버거 100cc + 향맥 100cc + 새우4000 50cc
   → 물 250cc <3분 ~ 5분 숙성> → 시즈미바라케 200cc


◆입질용 미끼
  동물성:지렁이,구더기,새우살,오징어살
  식물성:글루텐,어분 콩알,바늘에 묻혀 쓰는미끼(흔들이류)


◆글루텐미끼 배합법
  와다글루텐100cc + 신베라글루텐 50cc + 물 200cc


◆어분콩알
  아쿠아텍 100cc+물 200cc < 5분정도 불린후> + 시즈미바라케 300cc
  <30회 정도 치데어 무르게 반죽한다>


퍼온글입니다.