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건강한 잇몸 만들기 - 잇몸에 좋은 음식

낚시천국 2014. 11. 12. 10:29

건강한 잇몸은 옅은 핑크색상을 띠고 있으며 치아 간 잇몸의 형태가 예쁜 삼각형을 이루고 있어야합니다.

양치질을 할 때 출혈이 없어야하고 잇몸에 탄력이 있는 것이 건강한 잇몸이라고 볼 수 있습니다.

  

 ●잇몸 건강 체크하기

 

 

잇몸이 새빨간 경우. 

옅은 핑크색이 아닌 새빨간색이라면 잇몸염증을 의심해볼 수 있습니다. 양치질을 제대로 하지 않으면 치아와 치아사이에 치석이 쌓이게 되고 치석이 쌓임으로써 세균이 번식하여 잇몸에 염증을 일으키게 됩니다. 잇몸염증은 빨갛게 붓거나 피가 나고 심한 경우 치아뿌리가 흔들리는 경우도 있습니다. 잇몸염증으로 인해 붓게되면 작은 자극에도 쉽게 출혈이 일어날 수 있습니다. 잇몸염증은 초기에 치료하는 것이 비교적 쉽고 간단하게 나을 수 있는 방법이며 이를 방치하면 치아 간에 치석이 점점 쌓이면서 염증이 악화될 수 있습니다.

  

잇몸이 보라색일 때.  

잇몸이 보라색을 띠는 것은 혈색이 나빠진 상태로 새빨간 경우보다는 심하지 않은 잇몸염증이라고 볼 수 있습니다. 하지만 점점 보랏빛이 진해진다면 상태가 악화되는 것을 의미하므로 적절한 치료가 시급합니다. 잇몸이 보라색으로 되는 경우는 잇몸뼈와 치아가 접해있는 치근막까지 염증이 진행된 상태로 특히 입으로 호흡하는 것이 습관이 되거나 흡연, 강한 칫솔질로 인해 멜라닌 색소가 침착된 것이 원인이 될 수 있습니다.

 

잇몸이 검은색일 때.  

잇몸이 검게 변한 경우에는 잇몸염증뿐만아니라 흡연이나 치근의 변색 등 다양한 원인이 있을 수 있으므로 변색의 원인에 따라 치료방법이 달라질 수 있습니다. 혹은, 틀니를 착용하면서 금속이온이 잇몸에 침착된 경우 잇몸이 검게 변하는 경우가 있고 치아를 치료했을 때 사용한 소재로 인해 잇몸이 검게 보이는 경우가 있습니다. 정도가 심한 치주염이나 잇몸질환일 경우에는 검붉게 보일 수도 있습니다.

 

 

잇몸에 좋은 음식

  

●잇몸과 치아에 좋은 음식으로 잘 알려져있는 것이 바로 옥수수입니다.  

옥수수 알맹이보다는 옥수수를 다 먹고난 후의 옥수수대가 바로 잇몸에 좋은 음식인데요,

이 옥수수대를 끓는 물에 넣고 우려낸 물로 한번씩 입을 헹구어주면 잇몸 건강에 좋다고합니다.

옥수수대가 잇몸에 좋은 이유는 베타시스토스테롤이라는 물질이 들어있기때문인데요,

이 물질은 잇몸과 치아의 간격을 좁혀주는 효과가 있고 잇몸을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있다고 합니다.

 

또한 이 옥수수대 삶은 물은 치통을 완화시켜주는 효과가 있어 예로부터 민간요법으로 많이 활용 되어왔습니다.

옥수수대 물을 만드는 방법은, 옥수수 알갱이를 모두 제거하고 깨끗이 씻어 말린 뒤 물에 넣고 삶아주면 됩니다.

이 물을 마시는 것이 아니라 입안에 머금고 있다 뱉거나 입안을 헹구는 용도로 사용하면 됩니다. 

 

●잇몸과 구강건강에 좋은 음식으로는 비타민C가 풍부한 과일입니다. 

특히 딸기는 잇몸을 튼튼하게 만들어주고 잇몸출혈을 완화시켜주는 음식으로 잘 알려져있는데요,

구내염이나 구취에도 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.

또한 귤은 딸기와 마찬가지로 비타민C가 풍부한 음식으로 잇몸출혈을 막아주고 잇몸질환을 개선하는데 도움을 준다고 하네요.

귤이나 딸기 외에도 비타민C가 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하면 잇몸을 튼튼하게 만들 수 있다고 합니다.

 

●우유와 치즈같은 유제품, 고단백식품

우유와 치즈에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어있어 잇몸뿐만아니라 우리몸을 튼튼하게 만들어주는 대표적인 음식이죠.

또한 우유나 치즈는 입 안에서 침 분비를 활발하게 만들어주어 잇몸이 건조해지는 증상을 막아주기도 한답니다.

 

●가지에 달린 꼭지를 달여마시면 잇몸출혈이나 잇몸통증에 좋습니다. 

가지꼭지를 끓여 물로 마시거나 양치질할 때 입안을 헹구어주면 통증과 출혈을 완화시켜준다고 하네요.

가지에는 잇몸염증을 완화시켜주는 성분이 들어있고 지혈효과도 있기때문에 꾸준히 섭취하면 잇몸에 좋은 음식입니다.

 

●시금치는 치아와 잇몸을 튼튼하게 만들어주는 음식입니다 

특히 성장기 어린이들은 골격형성과 치아건강에 도움이 되며, 시금치는 치아부식의 원인인 플라그 생성을 억제시켜주는 효과가 있습니다.

플라그는 치석을 유발하기때문에 이를 제거해주는 스케일링과 함께 시금치를 자주 섭취하면 효과가 더욱 좋다고 하네요.


 

잇몸건강에 좋지 않은 음식

 

설탕이 과다하게 들어있는 음식은 치아와 잇몸에 좋지 않습니다.  

특히 카라멜이나 콜라 같은 당도가 높은 음식은 치아표면을 손상시킬 수 있고 치아를 약하게 만들며

충치의 직접적인 원인이 되기도 합니다.

딱딱하고 질긴 음식도 잇몸에 좋지 않은 음식인데요,

예를들면 마른오징어나 육포류 등 딱딱음식을 자주 먹으면 치아의 마모가 심해지고 턱관절에도 무리가 갈 수 있습니다.