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군계일학 스위벨채비 좁쌀봉돌채비 집어제 입질용 찌맞춤

낚시천국 2010. 4. 8. 08:04

1.https://www.youtube.com/watch?v=fgDwhsZ-CLY&list=PLFwRg-B4EsD_c9oA8OoRmtqKU1NkoqZ0d

[기본] 1.스위벨채비 1부 - 스위벨채비를 사용하는 이유


좁쌀보통 채비를 간단히 한 채비.

채비구성 원줄-멈춤고무 2개-유동찌고무-멈춤고무2개-본봉돌-스위벨-바늘

 

채비의 변화

일반이봉채비(외봉돌 채비)-다분활채비-2분활 좁쌀채비-스위벨채비


일반이봉채비(봉돌 1개 바늘2개): 이전 가장 많이 사용한 채비로 안정적인 채비이나

붕어가 무거운 봉돌을 직접 들어야 하고

목줄길이 만큼의 사각지대가 생긴고 예민하지 못한 단점이 있었어 분활봉돌로 발전함.

목줄을 짧게하여 사각지대를 줄이면 바늘이 봉돌과 너무 가까이 있어 붕어가 바로 거부감을 느끼고

목줄을 늘이면 사각지대가 커짐.

그래서 봉돌을 분활하여 작은 봉돌을 달아 목줄을 짧게 하는 방법이 고안되었으나 채비 엉킴등의 단점이 생겨

2분활 좁쌀봉돌채비가 나옴.


좁쌀봉돌채비의 좁쌀봉돌은 이론상 가벼울 수록 좋은나 너무 작으면 찌를 올리지 못 할 수도 있음

최소 찌탑을 상쇄 시킬만큼만 되면 되지만 그럼 너무작고 대류도 있으므로 1.5배정도 (요주리 2호) 로 쓴다.

단점: 목줄이 터지면 바늘만 교체가 안된다.


항상 바늘을 달고 찌맞춤을 해야 한다.(찌맞춤이 복잡해 질 수 있다) 좁쌀이 떨어지기 쉽고 좁쌀의 무게 오차가 크다

요주리2호 경우 0.3g이지만 0.26~0.34까지 오차가 있어 찌맞춤의 변화가 생긴다.

그래서 스위벨채비가 나왔다(양도래 좁쌀이라고 보면 된다)스위벨채비 장점: 바늘없이 찌맞춤을 한다. 바늘교체가 쉽다.


일학스위벨 1,2, 2.5,3,4,5호 2호는 요주리2호와 같다

1호 : 하우스

2호3호: 모노줄.양어장,관리형 저수지

양어장낚시 모노줄 2호가 적당 원줄이길고 찌탑이 길거나 대류가 조금 있을때 2.5호

4,5호 : 카본줄을 사용하므로 안정감을 주어야 한다.

짤은 대 원줄2호 이하 4호적당하며 원줄2.5호 이상이나 3.2칸이상 사용시 5호사용(0.8g 2푼보다크다)

 

 

[기본] 2.스위벨채비 2부 - 바닥낚시 스위벨 채비도

원줄: 양어장 약한 입질용 모노'지존' 1~1.2호 초보는 1.2호로 시작

자연지 카본'윈윈' 2호(1.5~3호) 5호까지도 쓴다. 가능하면 3호까지 사용해도 무방(무매듭사용시)

초릿대-원줄-멈춤고무 2개- 유동찌고무- 멈춤고무 3개- 핀도래-편납홀더(본봉돌)- 목줄-바늘


핀도래:채비 탈착이 쉽고 링을 추가하여 부력을 쉽게 조절 할 수 있다.

목줄: 모노줄은 25Cm이상되야 강도가 나오고 퍼머현상이 심하여 합사줄 사용하나 케브라, PE는 너무강함.

양어장: 당줄2호, 대물낚시 당줄3호

윗목줄길이(봉돌 스위벨연결):(7Cm 이상이 원칙) 자연지 10Cm, 양어장 15~25Cm

아랫목줄길이(스위벨 바늘연결):4~5cm, 양어장 하우스처럼 입질이 너무 약할때 한마디 올리다 말때는

3센치 까지도 사용하고 자연지 처럼 입질은 있고 시원하게 올린다면 이물감을 적게 하기위해 길게 써준다.

바늘: 떡밥낚시 다나고(붕어)바늘 5~7호 두바늘, 생미끼 지누(감성돔)바늘 3~5호 외 비늘(지누 5호는 붕어 13호와 같다)

 

 

[기본] 3.스위벨채비 3부 - 스위벨채비 만들기

양어장용 긴 목줄채비(윗목줄)

양어장,잡이터,관리형저수지 15~20센치

손맛터,하우스 25~30센치

자연지용 짧은 목줄채비

일반적으로 10센치

고리봉돌에 연결시 고정도래에 스위벨목줄을 연결.

 

[기본] 4.스위벨채비 4부 - 스위벨채비에 필요한 소품

모노줄 비중은 1.2 표면에 뜨는 모양 카본줄 비중은 1.7 가라앉는다.

자연지에서 가벼운 모노줄을 굻게 쓸경우 바람의 영향을 더받으므로 무거운 카본줄로 가라앉히는 것이

모노줄보다 유리하다

장애물이 없어서 1.2호이하 가늘 줄을 쓸수 있는 상황이라면(양어장) 모노줄을 쓴다.

장애물이 있어 1.5호 이상을 써야 할 상황이면 카몬줄이 안정적이다.


결론:

양어장: 1.2이하 모노줄

자연지: 2~3호 카본줄 끝~~~~

멈춤고무는 원줄굵기에 맞게 사용.

유동찌고무: 일체형 실리콘이 좋다. 찌다리 굵기에 맞게 사용 할 것.

직공채비시는 롤링유동고무를 사용한다. 직공시 찌를 줄잡이로 부착시키므로

핀클립: 하우스는 소자


일반적으로 중자(HDF14호와 동일)

쇠링: 핀클립에 끼워 봉돌을 까지 않고 부력을 조절하는 데 사용한다.

소: 0.015g 중:0.030g 대:0.045g

군계일학찌경우 소: 탑한마다, 중:탑두마디 대:탑세마디정도 부력을 가진다.

 

[기본] 5.스위벨채비 5부 - 전체 채비 연결하기 - 원줄,목줄 매듭법

초리대 연결: 무매듭연결, 초리실은 짧게 매듭을 지어준다.

핀도래 원줄연결: 꽈배기묶음.

봉돌 목줄연결:매듭주고 일반묵기.

8자매듭은 30%인장강도를 떨어 뜨린다. 무배듭법 사용, 과배기 묵음 사용.

원줄재단은 2.8칸기준으로 30센치정도 짧게 하고 길수록 더 짧게 재단한다. 

 

[기본] 6.찌맞춤 1부 - 찌맞춤 원리 및 수조찌맞춤

수심, 대류, 활성도, 바늘의 크기, 원줄의 종류, 대의 길이등에 따라 틀려짐. 가장 중요한것은 원줄의 종류와 대의 길이가 중요하다.

모노줄: 찌톱상단 반마디 또는 케미꽃이가 살짝 잡힐 정도.

카본줄: 케이꽃이 수면 일치. 

 

[기본] 7.찌맞춤 2부 - 찌맞춤 이해를 위한 2가지 보충설명

 
8.https://www.youtube.com/watch?v=0Wx4hl96sbY&index=8&list=PLFwRg-B4EsD_c9oA8OoRmtqKU1NkoqZ0d

[기본] 8.찌맞춤 3부 - 모노줄(양어장) 현장찌맞춤

찌맞춤은 케미꽃이에 수면일치를 하는 것이 정석이지만 케이꽃이의 굵기때문에 물의 표면장력으로 인하여 정확한

찌맞춤이 되지 않는다 그래서 찌톱상단 반마디에서 한마디 사이에 맞추고 쇠링 소자를 달면 소자가 한마디의

부력을 상쇄시키므로 케이수면일치로 맟출수 있는 것이다. 사용시 1목에서 2목정도 내어 놓으면 스위벨이 닫는 것이다.

 


그러나 현장 바람이나 대류의 영향이 있는 곳에서는 찌탑기준정밀 찌맞춤을 하기 힘드므로 케미꽃이가

살짝 잠기는 찌맞춤이 바람직하다.

찌탑기준 정밀찌맞춤은 하우스, 대류가 전혀없고, 모노 1.2호 이하를 쓰는 경우 등이다.


두목정도 내어 놓고 낚시를 하면되고 예만하게 하려면 찌를 내려서 1목만 보이도록 하면 예민한 찌맞춤이 된는 것이고

찌를 올려서 두목이상 나오게 하면 무거운 찌맞춤이 되는 것이다. 

 
[기본] 9.찌맞춤 4부 - 카본줄(자연지) 수조찌맞춤

생미끼는 쇠링 소자정도 무겁게 한다.

케이전부노출로 맞추고 사용시 한목이상만 내어놓으면 스위벨은 닫는다. 

 

[기본] 10.찌맞춤 5부 - 카본줄(자연지) 현장 찌맞춤

 

여러번 봐야 하는 동영상.

3칸이하 케미전부노출

3,2칸 케미 2/3노출(혹은 절반)

3.6칸 케미 1/3노출

4.0칸이상 케미끝 수면일치


수면일치로 무겁게 해야 하는 경우.

원줄이 3호 이상일경우,4칸이상 긴대를 사용할 경우 다대편성 생미끼를 사용하는 경우.

수심이 3미터이상인경우, 대류또는 유속이 있는 경우.

 

기본] 11.떡밥 1부 - 양어장용 집어제


양어장

집어제

어분2종류 곡물 2종류 첨가제(새우,번데기) 기본비율 제품2.5 대 물 1

아쿠아텍3 100 아쿠아텍2 100 찐버거 100 향맥 100 새우4000 50= 450cc 에 물 200cc + 바라케(확산용) 200~300

바라케(확산제)를 넣기전에 먼저 떡밥과 물을 반죽하고 5분정도 기다린후 발케를 넣고 섞어준다.

 

 

집어력을 높이려면 어분을 잘풀어지게 하려면 곡물을 더 넣을 수 있다.

광속 확산제(빨리 풀리게하는것)

집어제는 잘 풀어져서 들어 올릴때 없을 정도여야 한다. 그래야 붕어가 입질시 무게감이 덜하다. 

 

[기본] 12.떡밥 2부 - 양어장용 글루텐

양어장

입질용

다이와3합, 마루큐3합

그루텐은 1대1이 기본이다.


다이와 그루텐3합

순글루소꼬(딸기)50 + 오사츠글루텐(고구마)25 + 키메글루텐(뭉치는 힘, 잡아주는 기능)25=100cc + 물 125cc=

어장 자연지는 1대1 초보자도 1대1 그리고 빨리 저어준다.

5분정도 방치후 떼어 쓴다. 입질이 약할때는 공기를 주입하듯 떼어쓰고 자연지는 주물러 사용해도 된다.

 

마루큐글루텐 3합.

 

와다글루(저수온기 가볍고 부풀어오름) 50 + 이모글루텐(고구마,비중이 무거움) 50 + 글루텐3(딸기)100 =

200cc + 물 200cc 5분정도 방치후 뒤집어서 공기를 넣고 중국붕어는 많이 주무르지 않는다. 

 

[기본] 13.떡밥 3부 - 자연지용 집어제

신장떡밥(깻묵가루) 300 + 아쿠아텍 100 + 찐버거 100 = 500cc + 물 200cc 2.5대1

어분이 있으면 살치 블루길이 좋아한다 이럴때는 신장떡밥만 으로 300cc+물 100cc(신장떠밥 건탄배합) 많이

져을수록 짤져진다. 

 

[기본] 14.떡밥 4부 - 자연지용 글루텐

다이와글루텐 3합에 마루큐3(딸기) 포함.

오사츠글루텐(고구마)50 +순글루소꼬(딸기)25 + 키메글루텐(잡아주는 기능) 25 + 글루텐3(마루큐 딸기)90(한봉지)

=200cc + 물 200~225cc 자연지는 주물러사용하므로 물을 조금 더 넣어도 된다. 물을 많이 넎고 많이 치대주면

바늘에 오래 붙어있는다.

 

 

[출처] 군계일학 기본 스위벨 채비|작성자 원더팻