위암으로 수술을 받으신 분께 특별하게 좋은 음식은 없습니다.
어떤 음식도 집중적으로 한 가지 음식만 많이 섭취하는 것은 건강에 해를 끼칠 수 있으므로
탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질을 골고루 섭취할 수 있는 균형 잡힌 식단과 식습관이 가장 중요합니다.
수술 후 초기에는 지방성분이 많은 음식을 드시면 설사를 할 수 있어 가급적 피하시는 것이 좋습니다.
그러나 육류를 피하시라는 것은 아닙니다.
육류의 지방부분을 제거한 후 드실 수 있고 고깃국도 지방(기름)을 걷어내고 드시는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
또한 자극성이 있는 음식, 예를 들면 너무 맵거나 너무 짠 음식은 좋지 않습니다.
그 외에 대부분의 음식은 가릴 이유가 없습니다.
음식을 편식하지 말고 골고루 드시는 것이 가장 중요하고 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E의 섭취를 위해 녹황색 채소를 위주로
과일 및 섬유질을 섭취합니다.
수술 후 초기에는 조금만 드시더라도 쉽게 포만감이나 복부의 불편감을 느낄 수 있으므로 여러 번 나누어
소량씩 드시는 것이 좋습니다. 가능하면 주사제(영양제)에 의존하지 않고 입으로 음식을 섭취하도록 합니다.
수술 후 변비가 생기거나 심하면 장이 막히는 경우가 발생할 수 있으므로 수술 후 초기에는 변비가 생길 수 있는
음식(예를 들면 바나나, 감 등)은 드시지 않는 것이 좋습니다.
그러나 수술 후 시간이 경과함에 따라 특별히 제한 식품은 없으며, 적응도에 따라 허용되는 범위 내에서
자유로운 식사가 가능하므로 골고루 균형 잡힌 식사를 합니다.
(세브란스병원 건강칼럼, 세브란스병원)
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