각종 모임과 회식 자리가 끊이질 않는 연말이다.
이때면 잦은 술자리로 인해 ‘침묵의 장기’인 간은 타격을 받을 수 있다. 과음 등으로 간에 쌓인 독성 성분은 만성피로 등
만병의 근원이 될 수 있다. 간이 지쳐 있을 때 간 해독 기능을 가진 음식을 섭취하는 것도 간 건강을 위해 좋은 방법이다.
이와 관련해 미국의 간 기능 연구 사이트인 ‘리버서포트닷컴’이 간 해독에 좋은 과일과 채소 5가지를 소개했다.
◆사과=사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 포함하고 있다.
이들 모두 해독 과정에 관여한다. 사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은
해독작용을 하게 된다. 또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속성분을 제거하는데 기여한다.
◆마늘=마늘에는 알리신과 셀레늄 성분이 들어있는데 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 준다.
마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 한다.
아울러 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있다.
◆호두=호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있다.
아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다.
또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시 해독작용을 돕는 효과가 있다.
◆십자화과 채소=브로콜리, 콜리플라워 등 십자화과 채소에는 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부하다.
이 성분은 항암작용을 하는 것으로도 알려져 있으며 비타민C 등과 함께 해독기능을 한다.
간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출시키는 효능이 있다.
◆자몽=비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화과정을 증진시킨다.
자몽 하나에는 70㎎의 글루타티온이 들어있으며, 글루타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질이다.
게다가 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있다.
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