▲... 적포도주가 머리를 좋게 하는 것으로 밝혀졌다.
일본 나고야시립대 대학원 오카지마 켄지 교수가 이끄는 연구진은 동물실험을 통해 적포도주가
기억에 관련된 뇌의 신경세포 수를 두 배로 늘리고 인지능력을 높이는 것으로 나타났다고 밝혔다.
연구진은 쥐에 포도껍질에 들어있는 성분인 레스베라트롤(resveratrol) 함유량이 많은 적포도주 0.2mL를
매일 3주간 먹인 결과, 뇌 속에서 기억을 담당하는 해마 부분의 신경세포가 비섭취 쥐에 비해 2배 증가한 것으로 나타났다고 주장했다.
또 미로에서 목적지에 도착하는 시간 역시 훈련을 시작한 지 5일째에는 마시지 않은 쥐에 비해 거의 반 정도 빨랐다.
연구진은 “이는 자극을 뇌에 전달하는 물질의 기능을 잃게 한 쥐에서는 레스베라트롤을 마시게 해도
뇌기능개선의 효과를 나타나지 않아 레스베라트롤이 전달물질을 통해 뇌에 영향을 미치고 있음을 보여준다”고 설명했다.
그러나 백포도주를 마신 쥐는 마시지 않은 쥐와 마찬가지의 결과를 나타내 효과가 없었다고 부언했다.
적포도주의 인지기능 개선 및 심장병 예방, 노화 지연 등에 대한 효과는 이전 연구에서도 수차례 밝혀진 바 있다.
/ 헬스조선 편집팀 hnews@chosun.com 헬스코리아뉴스
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