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와인 마실때 예절

낚시천국 2009. 11. 29. 09:13

와인마실 때 필요한 예절인데요.
그래도 제일 좋은건 마시는 사람들이 편안한 분위기에서 즐겁게 마시는거라고 합니다.
간단한 예절 정도만 지키셔도 즐겁게 와인을 마실 수 있을것 같습니다.


① 따라 줄때 잔을 들어 올리지 않는다.

음료를 따라줄때 잔을 들거나 기울이지 않아야 한다.

한편 사양하고자 할 때에는 따르려는 순간 잔 가장자리에 가볍게 손을 얹어 「그만 되었다」는 표시를 하면된다.

사양한다는 의미로 처음부터 술잔을 엎어놓는 경우가 있는데 이는 금기시 되고있다.

건배용 샴페인은 마시지 않더라도 조금만 따라 놓도록 한다.

 

② 마시기 전에 냅킨으로 입을 닦는다.

와인은 식사중에 마시는 것이므로 기름기 같은 것이 잔에 묻기 쉽다.

따라서 와인을 마시기 전에는 반드시 냅킨으로 가볍게 입주위를 닦도록 한다.

여성의 경우는 입술의 루즈가 잔에 묻지 않도록 주의 한다. 잔에 묻은 경우 엄지 손가락으로 즉시 닦도록 한다.

와인을 요리와 함께 마셔 입안에 섞이게 되면 와인 특유의 섬세한 풍미가 없어져 버리므로

입안에 음식물을 넣은 채 마시지 않도록 한다.

 

③ 시음은 남성이 한다.

손님을 초대한 사람이 와인을 시음한다.

와인에 대한 시음은 시각, 후각, 미각의 세 감각기관을 동원해 한다.

먼저 눈으로 와인의 색깔을 보는데 촛불이나 밝은 곳에서 약간 기울여 본다.

화이트와인은 침전물이 없어야 하고 엷은 초롯빛이나 담황색이어야 한다.

레드와인은 숙성이 짧은 와인일수록 색깔이 선명하고, 오래된 와인일수록 색깔이 진하지만

아주 검붉은 색이거나 침전물이 많아 맑지 못하면 저장이 잘못되어 상태가 좋지 못한 것이다.

다음에는 향기를 맡아본다. 향기는 와인의 질을 나타낸다.

부패된 와인에서는 코르코 마개가 썩은 냄새나 식초냄새가 난다.

끝으로 맛을 본다. 입안에 와인을 조금 넣고 혀끝으로 와인을 굴리듯 하면서

천천히 단맛, 쓴맛, 신맛, 떫은 맛 등을 보는데 이 4가지 맛의 균형과 조화의 정도에 따라 맛이 차별화된다.

와인의 시음은 남성이 한다. 초대한 사람이 여성일 경우는 동석한 남성손님에게 시음을 의뢰한다.

 

④ 와인잔은 다리부분을 든다.

와인잔으로는 대개 튤립 형태의 다리가 긴 잔이 사용된다.

튤립형을 사용하는 것은 와인의 향을 효과적으로 유지하기 위한 것이다.

다리부분이 긴 것은 와인이 들어있는 부분에 손을 대지 않게 함으로써

차갑게 해놓은 와인이 손의 온도로 따뜻해지지 않도록 하기 위함이다.

 

⑤ 앙금이 일어나지 않게 따른다.

와인은 품질이 좋을수록 앙금이 있게 마련이다.

특히 레드와인은 눈에 띄게 앙금이 나온다. 따라서 와인을 따를 때는 흔들지 말고 차분히 따르도록 한다.

 

⑥ 마시기 좋은 온도가 있다.

대개 레드와인은 실온에서 화이트와인은 차게 해서 마시는 것이 상식이다.

그러나 숙성이 덜된 레드와인은 실온보다 차게 해서 마시는 것이 더 낫다.

차게 마신다고 해서 와인잔에 얼음을 넣어서는 안된다.






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